....:::Блок питания:::....


Компьютерный блок питания — блок питания, предназначенный для питания узлов компьютера.

Компьютерный блок питания для платформы PC обеспечивает выходные напряжения +5V +12V ?12V +3,3V ?5V. В большинстве случаев используется импульсный блок питания. Хотя абсолютное большинство чипов использует не более +5V, введение +12V дает использовать большую мощность (импульсный блок питания без 12V не может выдавать более 210 Вт), которая нужна для питания приводов, вентиляторов, а в последнее время и видеоадаптеров, звуковых карт.

Блок питания Всё вышесказанное относится к наиболее распространённым ныне блокам питания стандарта ATX, который начал использоваться во времена процессоров Intel Pentium. Ранее (начиная с компьютеров IBM PC/AT до платформ на базе процессоров до Socket 370 включительно) на PC-платформе использовались блоки питания стандарта AT. Существовали материнские платы с процессорными разъёмами Socket 7 и Socket 370, которые поддерживали блоки питания и AT, и ATX (так называемые двухстандартные платы).

Стандарты

Стандарт AT
Блок питания В блоках питания стандарта AT выключатель питания находится в силовой цепи и обычно выводится на переднюю панель корпуса отдельным проводом, питание дежурного режима (как, впрочем, и напряжение +3,3 V) отсутствует. Как следствие, автоматическое включение и выключение компьютера невозможно.
Блок питания стандарта AT подключается к материнской плате двумя одинаковыми шестиконтактными разъёмами, включающимися в один 12-контактный разъём на материнской плате. К разъёмам от блока питания идут разноцветные провода, и правильным считается подключение, когда контакты разъёмов с чёрными проводами сходятся в центре разъёма материнской платы.

Как правильно подключить кабель питания к кнопке в корпусе AT? Следует подключить кабели так, чтобы при замыкании контактов соединялись:
Белый с коричневым, Чёрный с синим
ИЛИ
Чёрный с коричневым, Белый с синим
НО НЕ!
Чёрный с белым, Синий с коричневым

Стандарт ATX

Блок питания Блок питания стандарта ATX в настоящее время имеет несколько разъёмов, подключаемых к материнской плате. Основной разъём содержит 20 контактов, расположенных в 2 ряда. Цоколёвка приведена ниже.
1 — +3.3V (оранжевый провод)
2 — +3.3V (оранжевый провод)
3 — GND (чёрный провод)
4 — +5V (красный провод)
5 — GND (чёрный провод)
6 — +5V (красный провод)
7 — GND (чёрный провод)
8 — Power good (то же, что и в AT; цвет провода — серый)
Блок питания 9 — +5V дежурного режима (фиолетовый провод)
10 — +12V (жёлтый провод)
11 — 3.3V (оранжевый провод)
12 — -12V (синий провод)
13 — GND (чёрный провод)
14 — Power Switch On (вход управления — при соединении с GND БП включается; цвет провода — зелёный)
15 — GND (чёрный провод)
16 — GND (чёрный провод)
17 — GND (чёрный провод)
18 — -5V (белый провод)
19 — +5V (красный провод)
20 — +5V (красный провод)
В более поздних версиях стандарта ATX появились четырёхконтактный разъём с питанием +12V (используется в материнских платах на базе процессоров Pentium IV) и специальный дополнительный шестиконтактный разъём (используется для подключения современных видео карт).

Стандарт BTX

Блок питания к BTX Обзор: Архитектура BTX BTX (Balanced Technology Extended, расширенная сбалансированная технология) – это новый форм-фактор системного блока, который представляет собой единую, гибкую и масштабируемую платформу для конструирования настольных компьютеров на базе широко доступных стандартных компонентов. Спецификация BTX разработана в первую очередь для оптимизации электропитания и отвода тепла внутри корпуса.

Система охлождения к BTX Все системные конфигурации ПК будут использовать единую рекомендованную схему отвода тепла от компонентов системы посредством прямого воздушного потока, формируемого вентилятором модуля теплового баланса (Thermal Module). Оптимальные направления, высокая скорость и относительно низкая температура потока воздуха обеспечивают эффективное охлаждение высокопроизводительных системных компонентов с минимальным поворотом воздушных потоков, что способствует не только уменьшению стоимости и сложности системы, но и улучшению ее шумовых характеристик за счет меньших скоростей вентилятора.

© Казанцев Михаил aka Mikle_007

Последнее обновление:

Hosted by uCoz