....:::Персональный:::....


Определение

Персональный компьютер — компьютер (вычислительная машина) предназначенный для личного использования, цена, размеры и возможности которого удовлетворяют запросы большого количества людей.

В активное употребление термин был введён в конце 1970-х годов компанией Apple Computer для своего компьютера Apple II и впоследствие перенесён на компьютеры IBM PC. Некоторое время персональным компьютером называли любую машину, использующую процессоры Intel и работающую под управлением операционных систем MS-DOS, OS/2 и первых версий Windows. С появлением других процессоров, поддерживающих работу перечисленных программ, таких, как AMD, Cyrix (ныне VIA), название стало иметь более широкую трактовку. Курьёзным фактом стало отрицание принадлежности к классу персональных компьютеров вычислительных машин Amiga и Macintosh, долгое время использовавших альтернативную компьютерную архитектуру.



История Персональных Компьютеров

1930 год. Вэннивер Буш конструирует дифференциальный анализатор. По сути, это первая успешная попытка создать компьютер, способный выполнять громоздкие научные вычисления.

Роль Буша в истории компьютерных технологий очень велика, но наиболее часто его имя всплывает в связи с пророческой статьей «As We May Think», в которой он описывает концепцию гипертекста. В 1945 году, между прочим.

1934 год. Лень раньше нас родилась. Вынужденный производить множество однотипных вычислений, немецкий инженер Конрад Цузе пытается улучшить конструкцию арифмометров. В итоге он приходит к совершенно оригинальной идее автоматического калькулятора, состоящего из основной управляющей программы, памяти и вычислительного модуля. Вам это ничего не напоминает?

1937 год. Аланом Тьюрингом впервые описана машина Алана Тьюринга, а Джон Атанасов разрабатывает принципы работы первого электронно-цифрового компьютера.

1938 год. Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард организуют компанию Hewlett-Packard. Поначалу корпорация базируется в гараже, что со временем станет правилом хорошего тона. Согласно легенде, было два варианта названия компании, и знакомая нам аббревиатура HP была выбрана с помощью подкидывания монетки.

1943 год. Начато строительство самого, пожалуй, известного из больших компьютеров — ENIAC ENIAC(Electronic Numerical Integrator And Computer). Законченный через три года, ENIAC весит 30 тонн, состоит из 18 тысяч электронных ламп, имеет производительность пять тысяч операций в секунду. Компьютер проживет девять лет и последний раз будет включен в 1955 году.
ColossusВ декабре завершено создание британского компьютера Colossus — первого полностью электронного вычислительного устройства. Основное его предназначение — расшифровка закодированных с помощью немецких машин Enigma секретных сообщений. Всего было построено десять «Колоссов», но все они были уничтожены, после того как надобность в них отпала. По мнению британских спецслужб, Colossus был такой передовой разработкой, что его не грех было и ликвидировать, лишь бы он не попал в неправильные (читай, русские) руки.

1945 год. Джону фон Нейману приходит в голову, что программы неплохо было бы где-нибудь хранить, а не вводить их каждый раз заново.
Грэйс Хоппер во время разработки компьютера Mark-II обнаруживает мотылька, спалившего одно из реле. В лабораторном журнале появляется запись: «First actual case of bug being found». В общем, если у вас неправильно работает какая-то программа, вполне возможно, что это не баг, а просто мотылек спалил какое-нибудь реле.
Mark-II Все тот же Конрад Цузе начал работу над Plankalkul, первым алгоритмическим языком программирования.

1947 год. Инженеры из Bell Labs Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Брэттен изобретают транзистор. Через девять лет они разделят между собой Нобелевскую премию по физике.
Норберт Винер вводит в обращение термин «кибернетика».
Джон Преспер Экерт и Джон Мочли, участники проекта ENIAC, начинают работать над UNIVAC. Последний в 1952 году убедительно продемонстрирует свою мощь, обработав предварительные данные о голосовании и «предсказав» победу Эйзенхауэра на президентских выборах.

1949 год. Журнал «Popular Mechanics» высказывает смелый прогноз: «В будущем, возможно, появятся компьютеры весом менее полутора тонн», который сбывается неожиданно скоро: в Манчестере создан Mark — тезка гарвардского Mark’а, получивший прозвище Baby из-за своих малых габаритов. «Малыш» весил всего одну тонну.
В MIT работают над проектом Whirlwind — первого компьютера, работающего в режиме реального времени, а Джон Мочли придумывает Short Order Code — первый язык программирования высокого уровня.

1951 год. Грейс Хоппер создает первый в мире компилятор A-0, а неутомимый Уильям Шокли — плоскостной транзистор.

1953 год. Изобретена память на магнитных сердечниках.
В мире насчитывается уже сто компьютеров. IBM выпускает свой первый электронный компьютер (IBM 701). За три года их продано целых девятнадцать штук.

1954-57 гг. Инженер из IBM Джон Бэкус сотоварищи начинает разрабатывать язык программирования FORTRAN (FORmula TRANslation). Завершится их труд только через три года.
Появляются первые матричные принтеры и прототипы первых винчестеров (IBM 305 RAMAC).
Айзек Азимов изобретает суперкомпьютер MULTIVAC, вся сохранившаяся документация на который содержится в его рассказах «Годовщина», «Последний вопрос», «Выборы» и др.
Жить становится все веселее и веселее. Воодушевленные ученые проводят первую конференцию, посвященную искусственному разуму. Кажется, еще чуть-чуть и…
Недооцененное тогда, но ставшее позднее главным событием десятилетия, если не полувека: 28 октября 1955 года родился великий и ужасный Билл Гейтс Третий.

1958 год. Джек Килби из Texas Instruments и Роберт Нойс из Fairchild Semiconductor независимо друг от друга изобретают интегральную схему.

1959-64 гг. Разработан язык COBOL, ставший основным языком программирования в 60-70-х гг. Чуть позже на свет появились ALGOL и BASIC.
DEC начала продавать PDP-1, первый коммерческий мини-компьютер (размером примерно с автомобиль) с монитором и клавиатурой. Было продано пятьдесят систем по 120 тысяч долларов каждая. PDP-1 стал, по сути, первой игровой платформой благодаря студенту МIT Стиву Расселу, написавшему для него компьютерную игрушку Star War!.
Американским национальным институтом стандартов принята таблица кодировки ASCII.
Дуг Энгельбарт придумывает и патентует манипулятор «мышь». Это далеко не единственное его изобретение, но именно оно прославило изобретателя несколько десятилетий спустя.

1965 год. Морис Уилкс первым заговаривает о кэш-памяти, Гордон Мур — о законе Мура, аPDP-8 Дональд Дэвис изобретает «коммутацию пакетов».
DEC выпускает дешевый, всего за 18 тысяч долларов, компьютер PDP-8. Дешевле только даром.
В этом году произошло, несомненно, знаковое событие: запускается Project Mac, разработка которого приведет к появлению ОС Multics, которая, в свою очередь, приведет к появлению ОС Unix.

1966-69 гг. В 1967 году завершена разработка первого объектно-ориентированного языка программирования Simula.
В Америке в качестве стандарта для хранения даты принят формат YYMMDD, что через тридцать лет стало причиной проблемы Y2K, ни к чему особенному в итоге не приведшей.
Одно из самых важных событий конца 60-х — уход из Fairchild Semiconductor Роберта Нойса и Гордона Мура. Поначалу они хотели назвать свою новую компанию Moore Noyce, но в итоге решено было назваться Intel (Integrated Electronics). На беду, это имя уже было занято — так называлась небольшая сеть мотелей, у которой пришлось перекупить все права на торговую марку Intel. А вскоре Fairchild Semiconductor покинуло еще несколько человек во главе с Джерри Сандерсом. Сумеете угадать, какую фирму они организовали? Правильно, AMD. Одновременно с этим безвестный инженер из IBM восклицал по поводу микрочипов: «И для чего это нужно?» Что, вероятно, и объясняет, почему история не сохранила его имени.
Заканчиваются 60-е запуском военного проекта ARPANet, который потихонечку переродится в Интернет, в 1990 году забудет свои милитаристские корни и будет «снят с учета».

1970 год. Урожайный год: Денис Ритчи и Кеннет Томсон выпускают первую версию Unix; стараниями компании Xerox начинает свою работу лаборатория PARC при Стэнфордском университете; доктор Кодд публикует первую статью, посвященную реляционной модели данных; а коллектив под руководством Алана Шугарта придумывает первый, восьмидюймовый флоппи-диск (емкостью 80 Кбайт); появляются так называемые компьютеры 4-го поколения.

1971 год. В недрах компании Intel разработан первый в мире микропроцессор Intel 4004. Это чудо может выполнять аж 60 тысяч операций в секунду и стоит всего 300 долларов.
Рэй Томлисон отправляет первое электронное письмо. Его великие предшественники — Морзе и Белл — тоже особо не ломали голову над содержанием своих первых сообщений. Морзе, например, не нашел ничего лучшего, как отстучать следующее: «What hath god wrought!» («Что заставляет Бога содрогнуться!»). Томлинсон их, однако, переплюнул, отправив самому себе сообщение «QWERTYUI».
В свет выходит первый карманный калькулятор Poketronic. Через год мир охватит «калькуляторная лихорадка», и на большей части цивилизованного мира логарифмическая линейка окончательно уйдет в историю.
Никлаус Вирт разрабатывает Паскаль. Язык, который Вирт рассматривал как средство изучения принципов программирования, стараниями компании Borland (Aka Inprise, aka Corel) прижился и в программистской среде. И жив до сих пор — одно из самых популярных RAD-средств, Delphi, базируется на Object Pascal.

1972 год. Образовываются две «культовые» компьютерные фирмы (Нолан Башнелл, воодушевленный успехом своей видеоигры Pong, основывает Atari, а Сеймур Крэй организует Cray Research) и три основополагающих (каждый в своей области) языка программирования (C, SmallTalk и Prolog). Название C (язык, кстати, придумал один из отцов Unix Деннис Ритчи) язык получил из-за того, что его ныне забытый предшественник назывался B.

IBM PC 51501981 г. IBM Corporation (International Business Machines)(США) представила первую модель персонального компьютера — IBM 5150, положившую начало эпохи современных компьютеров.

 

Amiga A1000

 

1984 г. компания Amiga Corporation в лице ЭрДжи Майкла и Дэйва Морса устраивает демонстрацию первого в мире персонального мультимедийного компьютера Amiga 1000. Демонстрация «Боинг» (Boeing) показывала как трёхмерный шар разрисованный красными и белыми квадратами летает в трёхмерной же комнате и с грохотом ударяется о стены. Историческое действие наблюдали специально отобранные представители американских трудящихся.  

© Казанцев Михаил aka Mikle_007

Последнее обновление:

Hosted by uCoz