....:::Принтер:::....


Определение

Принтер (от англ. printer — печатник) — устройство печати информации на твердый носитель, обычно на бумагу. Процесс печати называется вывод на печать, а получившийся документ — распечатка.

Принтеры, в зависимости от вида печати разделяют на цветные, монохромные, в зависимости от способа нанесения символов/точек на носитель на алфавитно-литерные, матричные, струйные, лазерные, сублимационные.

Принтеры имеют преобразователь информации, хранящейся на запоминающих устройствах компьютера (текст, графика), в специальный машинный язык.

Типы принтеров

Барабанный принтер Барабанные принтеры (drum printer)

Барабанный принтер Первый принтер, получивший название UNIPRINTER, был создан в 1953 году компанией Remington Rand для компьютера UNIVAC. По принципу действия напоминал печатную машинку.

Основным элементом такого принтера был вращающийся барабан, на поверхности которого располагались рельефные изображения букв и цифр. Ширина барабана соответствовала ширине бумаги, а количество колец с алфавитом было равно максимальному количеству символов в строке. За бумагой располагалась линейка молоточков, приводимых в действие электромагнитами. В момент прохождения нужного символа на вращающемся барабане, молоточек ударял по бумаге, прижимая её через красящую ленту к барабану. Таким образом, за один оборот барабана можно было напечатать всю строку. Далее бумага сдвигалась на одну строку и машина печатала дальше.

В СССР такие машины назывались АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство). Их распечатки можно узнать по шрифту, похожему на шрифт печатной машинки и «прыгающим» по строке буквам.

Ромашковые принтеры (daisywheel printer)

Ромашковый принтер Ромашковые (лепестковые) принтеры по принципу действия были похожи на барабанные, однако имели один набор букв, располагающийся на гибких лепестках пластмассового диска. Диск вращался, и специальный электромагнит прижимал нужный лепесток к красящей ленте и бумаге. Так как набор символов был один, требовалось перемещение печатающей головки вдольРомашковый принтер строки, и скорость печати была заметно ниже, чем у барабанных принтеров. Заменив диск с символами, можно было получить другой шрифт, а вставив ленту другого, не черного, цвета, получить «цветной» отпечаток. Из-за такой конструкции подобные устройства получили название «лепестковые принтеры». В СССР такие машины назывались АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство). Их распечатки можно узнать по шрифту, похожему на шрифт печатной машинки и «прыгающим» по строке буквам.

Гусеничные принтеры (train printer)

Набор букв закреплён на гусеничной цепи;

Цепные принтер Цепные печатающие устройства (chain printer)

Цепные принтер Отличались размещением печатающих элементов на соединенных в цепь пластинах;

Матричные принтеры

Старейший из ныне применяемых типов принтеров, его механизм был изобретён в 1964 году компанией Seiko Epson. Матричные принтеры стали первыми устройствами, обеспечившими графический вывод твердой копии.

Матричный принтер Изображение формируется печатной головкой, которая состоит из набора иголок, приводимых в действие электромагнитами (игольчатая матрица). Иголки ударяют по бумаге через красящую ленту, головка передвигается построчно вдоль листа. Этот тип принтеров называется SIDM — Serial Impact Dot Matrix, последовательные ударно-матричные принтеры. Выпускались принтеры с 9, 12, 14, 18 и 24 иголками. Основное распространение получили 9-ти и 24-х игольчатые принтеры. Качество печати напрямую зависит от числа иголок, поскольку таким образом получается больше точек на дюйм, принтеры с 24-мя иголками называют LQ (Letter Quality, качество печатной машинки). Существуют цветные матричные принтеры, в которых используется 4-цветная CMYK лента. Смена цвета производится смещением ленты вверх-вниз относительно головки. Скорость матричных принтеров измеряется в символах в секунду (CPS, characters per second).

Матричный принтер Основными недостатками данного типа принтеров являются низкая скорость работы и высокий шум, однако благодаря дешевизне копии (расходным материалом, по сути, является только красящая лента) и возможности работы с непрерывной (рулонной, фальцованой) и копировальной бумагой — они распространены до сих пор.

Также выпускаются скоростные линейно-матричные принтеры, в которых большое количество иголок равномерно расположены на челночном механизме (фрете) по всей ширине листа. Скорость таких принтеров измеряется в строках в секунду (LPS, Lines per second).

Матричные принтеры незаменимы, когда требуется печать на непрерывной бумаге (лаборатории, промышленность, бухгалтерия, ведение отчетов), многослойных бланках (например, авиабилеты), сам факт ударной печати, что затрудняет внесение несанкционированных изменений в документ (финансовая сфера) или минимальная стоимость печати.

Одна из самых первых технологий компьютерной печати остается актуальна и на сегодняшний день благодаря низкой стоимости расходных материалов и незаменимости во многих сферах применения.

Струйные принтеры

Струйный принтер Canon

Струйный принтер Первый работающий принтер по этой технологии появился в 1976 году — это был принтер от компании IBM.

Принцип их действия похож на матричные принтеры тем, что изображение на носителе формируется из точек. Вместо головок с иголками в струйных принтерах используется печатающая чернилами матрица. На дне чернильниц картриджа компаний Hawlett-Packard, Lexmark есть небольшие отверстия — сопла(дюзы). Фирмы Epson, Canon производят струйные принтеры, в которых печатающая матрица является деталью единственной печатающей головки и отделена от сменных картриджей. Засорение сопел, а точнее засыхание чернил в соплах — это существенный конструктивный дефект струйных принтеров. При засорении сопел печатающей головки (принтеры Epson, Canon) заменяется или печатающая головка, или весь принтер. Замена печатающей головки стоит не меньше половины цены всего принтера и проводится в ремонтных мастерских. Замена картриджа, содержащего печатающую матрицу, на новый проблем не вызывает (принтеры компаний Hawlett-Packard, Lexmark). Можно попробовать и домашнее средство (принтеры компаний Hawlett-Packard, Lexmark) — опустить картридж на пару секунд в горячую воду, после этого вытереть сопла тряпочкой и вставить картридж в гнездо принтера. Будьте осторожны: данный тип прочистки сопел может привести к заржавению медных контактов. Новые принципы прочистки(продувки) сопел и печатающего тракта используются многими производителями принтеров.

Струйный принтер Существует три метода выталкивания жидкости из печатающей матрицы: Пьезоэлектрическая — самая первая и наиболее перспективная технология, над соплом расположен пьезокристалл с диафрагмой. Когда на пьезоэлемент подаётся электрический ток он изгибается и тянет за собой диафрагму — формируется капля, которая впоследствии выталкивается на бумагу. Используется в принтерах компании Epson. Технология позволяет «играть» размером капли, например, чтобы рисовать тонкие линии более мелкими каплями. BubbleJet — Разработчик — компания Canon. Принцип технологии был разработан в конце 70-х годов, однако прежде, чем она воплотилась в реальном устройстве прошло 8 лет. В 1981 году технология была представлена на выставке Canon Grand Fair и сразу приковала к себе внимание специалистов. В 1985-ом появилась первая коммерческая модель монохромного принтера — Canon BJ-80, а первый цветной принтер — BJC-440 (формата A2, с разрешением 400 точек на дюйм) — появился в 1988 году. К каждому соплу идёт тонкий канал — дюза, в ней расположен микроскопический нагревательный элемент, который при прохождении электрического тока мгновенно нагревается до температуры около 500 °C, при нагревании в чернилах образуются газовые пузырьки (англ. — bubbles — отсюда и название технологии), которые выталкивают капли жидкости из сопла на носитель. Drop-on-demand — Разработана компанией Hewlett-Packard в конце 70-х. От разработки технологии, до её реализации также прошло немало времени и в 1985 году увидел свет первый принтер, созданный по этой технологии HP ThinkJet. Метод схож с пузырьковой технологией, однако используется более низкая температура нагрева и на бумагу попадает не капля, а из сопла выходит пар. Эта технология работает немного быстрее, чем BubbleJet и позволяет получить более чёткую печать.

Лазерные принтеры

Лазерный принтер Технология — прародитель современной лазерной печати появилась очень давно. В 1938 году Честер Карлсон изобрёл способ печати, названный электрография, а затем переименованный в ксерографию. Принцип технологии заключался в следующем. По поверхности фотобарабана коротроном (скоротроном) заряда, либо валом заряда равномерно распределяется статический заряд, после этого светодиодным лазером (либо светодиодной линейкой) на фотобарабане снимается заряд - тем самым на поверхность барабана помещается скрытое изображение. Тонер, взависимости от знака его заряда, может притягиваться к поверхности, сохранившей скрытое изображение или фону. Далее узел проявления на фотобарабан наносит тонер, после этого барабан прокатывается по бумаге, и тонер переносится на бумагу коротроном переноса, либо валом переноса. После этого бумага проходит через блок термозакрепления для фиксации тонера, а фотобарабан очищается от остатков тонера и разряжается в узле очистки.

Лазерный принтер Однако прежде чем технология дошла до рядового потребителя прошло очень много времени. Первым устройством, которое можно назвать первым лазерным принтером, стал EARS (Ethernet, Alto, Research character generator, Scanned Laser Output Terminal) изобретённый в 1972 году в корпорации Xerox, серийное производство было налажено во второй половине 70х. Принтер Xerox 9700 можно было приобрести в то время за 350 тысяч долларов, зато печатал он со скоростью 120 стр./мин.

Эра домашних принтеров началась с 1985 года, когда на рынке появились принтеры LaserJet от Hewlett-Packard и LaserWriter от Apple Computer.

Термические принтерыТермический принтер

Характеризуются расходным материалом - веществом на основе парафина плавящимся при 60 гр. по цельсию.Термический принтер На данный момент представлены одной единственной фирмой Xerox

© Казанцев Михаил aka Mikle_007

Последнее обновление:

Hosted by uCoz